Lancamento PANCs 02

A Faculdade de Letras e Ciências Sociais da Universidade Eduardo Mondlane (FLCS) lançou, na passada quarta feira (21/05), dois livros intitulados: Plantas Alimentícias Não Convencionais e Delícias Da Terra: O Poder De Alimentos Da Flora Moçambicana.
Trata-se de um catálogo e um livro de receitas, ambos resultados de uma pesquisa ligada ao reforço de sistemas alimentares rurais no contexto das mudanças climáticas. O catálogo, Plantas Alimentícias Não Convencionais apresenta várias plantas que são consumidas em Moçambique para garantir a qualidade de alimentação boa da população, e estas plantas, são o primeiro recurso que a comunidade tem para se alimentar. E a outra obra, é um livro de receitas que fala das delícias da terra, e trás algumas plantas que foram transformadas em receitas.
Durante o lançamento, o Director da FLCS, Prof. Doutor Samuel Quive, afirmou que estas publicações apresentam uma variedade de produtos alimentares que enriquecem a diversidade alimentar de várias comunidades. "Os resultados desta pesquisa apresentada hoje, no contexto do Dia Mundial da Diversidade Cultural, expõem produtos alimentares que diversificam também o nosso país, demonstram que este país é diverso, e a diversidade é o que nos faz estar muito bem como estamos. Nós queremos convidar a todos aqui presentes para se inspirarem nesse livro de receitas para a sua alimentação, " afirmou.
O evento, contou também com uma mesa redonda intitulada Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs): nutrindo-se na diversidade.
Segundo a Nutricionista Helena Pechisso, este livro de receitas contribuirá para o preparo de alimentos com alto valor nutricional, muito dos quais ainda são desconhecidos pelas comunidades e defende a disseminação da obra nas comunidades, escolas e hospitais, de modo a envolver toda a sociedade.
"Cada pessoa tem os seus hábitos, tem a sua cultura alimentar, mas precisamos mostrar a comunidade o valor nutricional que os alimentos que cá existem possuem. Na época da COVID-19 havia muita procura pela vitamina C, mas têm muitos alimentos que são muito ricos em vitamina C e que muitos deles não são conhecidos e não são consumidos pelas nossas comunidades, este livro de receitas vai nos ajudar na forma de preparo destes alimentos,” afirmou.
No mesmo contexto, a Bióloga Tamires Condo destacou a importância de a juventude conhecer e valorizar as PANCs. "Como jovem conhecer as PANCS é nossa obrigação e o nosso compromisso com o país, nada melhor do que usar as redes sociais para engajar mais jovens para entrarem nessa campanha e nesse movimento de conhecimento e valorização das PANCS, assim podemos impactar diretamente na alimentação e elevar a soberania alimentar de Moçambique," Destacou.

 Lancamento PANCs 03

  • Faculdade de Letras e Ciências Sociais (FLCS)
    Av. Julius Nyerere, nr. 3453
    Maputo
  • (+258) 21 485402

Siga-nos online